Из истории

Слово “диссертация” происходит от латинского dissertatio, буквально означающего рассуждение, исследование. Диссертации зародились как специальные научные работы, выполненные в виде рукописного труда, положения которого претенденту на ученую степень требовалось отстоять в ходе публичной устной дискуссии, проходившей обычно в стенах университетов. Как свидетельствуют историки, первая докторская степень на основе публичной защиты диссертации была присуждена в университете г. Болонья в 1130 г. Естественно, что первыми докторами наук становились университетские преподаватели.

К XVI в. происходит дальнейшее упорядочение процесса подготовки и публичной защиты диссертаций, которые в это время уже оформляются не только в виде рукописей, но и печатных работ. Постепенно складывается система публичной защиты обязательных письменных сочинений на научные и литературные темы для получения ученой степени и звания. Первоначально такая система получила распространение в университетах немецкоязычных стран, а затем, в XVII в. утвердилась и в других странах.

Требования к подготовке диссертаций стали фиксироваться в университетских уставах. Уже в тот период сформировалось представление о диссертации как о самостоятельной письменной работе, которую лицо, претендующее на ученую степень, должно было опубликовать за свой счет и распространить, передать компетентным в данной области ученым, чтобы они могли участвовать в публичной дискуссии при защите диссертации.

В России защита диссертаций в печатном виде введена после образования в 1755 г. Московского императорского университета, которому в 1791 г. было предоставлено право присуждения ученой степени доктора медицины. В 1803 г. согласно императорскому указу вводятся ученые степени кандидата, магистра и доктора наук. Чтобы получить ученую степень, надо было сдать устные и письменные экзамены, а затем публично защитить на заседании одного из факультетов университета диссертацию. Предусматривалось также выступление в ходе защиты одного оппонента, затем число оппонентов было увеличено до трех.

Принятое в 1819 г. “Положение о производстве в ученые степени” стало первым официальным документом в России, закрепившим порядок, согласно которому для получения ученой степени магистра и доктора наук надо было сдать экзамены в виде устных и письменных испытаний и публично защитить диссертацию. Магистерскую диссертацию следовало представить на русском, латинском или другом языке, а докторскую — излагать только на латинском языке. Кроме диссертации требовалось подготовить еще и “тезы” (тезисы), ставшие прообразом будущих авторефератов.

Развитием положения, принятого в 1819 г., стало утвержденное в 1837 г. “Положение об испытаниях на ученые степени”, которое упростило процедуру испытаний (экзаменов) для будущих докторов наук и предоставило им возможность писать диссертации не только на латинском, но и на русском языке. А в 1864 г. согласно “Положению об испытаниях на звание действительного студента и на ученые степени” устанавливается, что в результате защиты диссертации может быть присуждена ученая степень кандидата, магистра и доктора наук. Степень кандидата наук в то время соответствовала как бы нынешнему университетскому диплому с отличием. В 1884 г. она была отменена, и с тех пор существовали только ученые степени магистра и доктора наук.

 

Для дореволюционной России были характерны некоторые особенности подготовки и защиты диссертаций:

  1. Диссертация представлялась к защите только в опубликованном, печатном виде.
  2. Тезисы в виде приложения к диссертации составлялись на нескольких страницах.
  3. Защита диссертации происходила на открытом заседании факультета с участием как членов совета факультета, так и всех желающих.
  4. Официальные оппоненты назначались из числа профессоров или преподавателей факультета, на котором происходила защита, наличие у оппонентов ученой степени не было обязательным, оппоненты из других университетов на защиту не приглашались.
  5. Предоставлялась возможность выступать на защите после оппонентов всем желающим.
  6. За магистерскую диссертацию могла быть в случае единогласного голосования присуждена степень доктора наук.
  7. Решение о присуждении ученой степени, принятое факультетом, подлежало утверждению ученым советом университета, которое завершало всю процедуру.

Представляется, что подобный процесс защиты диссертации и присуждения ученой степени демократичнее, проще и убедительнее ныне действующего. Правда, подобным способом в дореволюционной России за 120 лет защищено менее 10 тыс. магистерских и докторских диссертаций, тогда как за 85 лет в послереволюционной России защитили диссертации и обрели ученые степени кандидатов и докторов наук около миллиона соискателей.

Первоначально, впрочем, декретом СНК РСФСР от 1 октября 1918 г. ученые степени были просто упразднены. Но затем спохватились, и в 1932 г. Совнарком СССР принял постановление «Об ученых степенях и званиях», согласно которому были введены ученые степени кандидата и доктора наук как способ установления квалификации научных работников в определенной сфере, отрасли науки. В том же году была учреждена Высшая аттестационная комиссия — главный орган, ведающий присуждением ученых степеней и присвоением ученых званий, начавшая работать с 1934 г. Первым председателем Комиссии стал академик Г.М. Кржижановский, известный как ученый-энергетик и личный друг В.И. Ленина, посвящавший ему даже хвалебные стихи.

До 1938 г. ученые степени присуждались по результатам защиты диссертаций квалификационными комиссиями при наркоматах (ныне — министерствах), Академии наук, республиканских и отраслевых академиях. В 1937 г. устанавливается перечень отраслей наук, по тематике которых защищаются диссертационные работы и присуждаются ученые степени кандидата и доктора наук. Право присуждения ученых степеней передается Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

В 1974 г. взамен Высшей аттестационной комиссии создается Высший аттестационный комитет при Совете Министров СССР, выполняющий функции межведомственной научно-аттестационной организации. В 1991 г. этот комитет преобразуется в Высшую аттестационную комиссию при Министерстве науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации. В 1993 г. воссоздается Высший аттестационный комитет Российской Федерации, который в 1998 г. вновь преобразуется в Высшую аттестационную комиссию, на этот раз при Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации. Название — Высшая аттестационная комиссия Министерства образования Российской Федерации — закреплено Положением, утвержденным в апреле 2000 г. Хорошо, что при всех этих пертурбациях аббревиатура названия комиссии — ВАК осталась неизменной, а именно это сокращенное название и укоренилось в научной и околонаучной среде.

Основные нормативные документы, регламентирующие порядок подготовки, представления к защите и защиты диссертаций на соискание ученой степени, присуждения ученых степеней в России, были приняты в 1994 г. В 2000 г. принято новое Положение о диссертационном совете, утверждена новая Номенклатура специальностей научных работников. В 2002 г. утверждено обновленное Положение о порядке присуждения ученых степеней и введен единый реестр ученых степеней и званий.

Научно-консультационный Центр “КОНСАЛТИНГ.ОРГ” предоставляет консультационные услуги и помощь в подборе материалов для работ любого уровня сложности

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НАША ПОМОЩЬ

1. В современных условиях дефицита времени для работающего аспиранта и докторанта анализ научной литературы, отбор нужной тематической информации, концептуализация работы и, возможно, сбор научного материала становится серьёзной проблемой. В такой ситуации целесообразно обратиться за помощью к профессионалам, которые точно знают, где и по какому принципу искать необходимые источники информации, как обрабатывать полученные данные и какой подход к теме исследования будет новаторским.

2. Мы поможем с консультацией и сбору всех материалов в установленные сроки для вашей научно исследовательской работы любого профиля, имеющую теоретическую и практическую значимость, обладающую научной новизной и оформленную в соответствии с нормативными требованиями ВАК. Также поможем с публикацией научных статьей, при необходимости окажем помощь в доработке уже готовых текстов в соответствии с пожеланиями Вашего научного руководителя, а при необходимости – станем Вашими негласными научными руководителями, дадим советы по успешной защите.

3. Наша компания – это команда высококвалифицированных специалистов, имеющих огромный опыт в приготовлении и защите научных работ. Наша помощь заключается прежде всего в том, что Вы сможете объединить свои знания и усилия со знаниями и опытом наших консультантов – как теоретиков, так и практиков. Результатом такого сотрудничества станет Ваша успешная защита магистерской, кандидатской, докторской диссертации, повышающая Ваш профессиональный и социальный статус и открывающая перед Вами новые возможности.

4. Мы не продаем готовые работы! Весь собранный материал эксклюзивен и рассчитан на конкретного заказчика! С нашей поддержкой Вас будет возможность изготовить серьезный научный труд и успешно его защитить! Мы работаем для того, чтобы Вы могли максимально полно раскрыть свой научный потенциал!