Адрес г. Москва, Научно-консультационный Центр "КОНСАЛТИНГ.ОРГ"
Viber +7 (495) 648-58-18
E-mail info@consalting.org
E-mail consalting.org@inbox.ru
Skype Consalting.org NK
Доп. поле В ПОМОЩЬ ДОКТОРАНТАМ, АСПИРАНТАМ, СТУДЕНТАМ

Научное редактирование

Что такое научное редактирование

Научное редактирование — неотъемлемая часть любой научной работы. Под научным редактированием понимают редактирование материалов и рукописей научно-технического содержания, а также обеспечение высокого качества публикуемых материалов соответствующего содержания.
Активно формироваться научный стиль начал на рубеже XIX-XX веков, когда научная деятельность стала приобретать формы профессиональной. Это способствовало тому, что возникла необходимость реализовать определенную информацию в письменной форме. Изначально научные тексты по своему изложению были больше похожи на художественное повествование. Однако со временем они стали приобретать лаконичность, точность изложения, монологический характер и нормированную речь.

Особенности научных текстов

Научный стиль характеризует основная его функция – точная передача логической информации с подтвержденными доказательствами ее истинности. При этом выражение субъективных, личных эмоций автора является недопустимым.
Для фиксирования научной речи необходимо обладать определенными языковыми средствами, которые дают возможность однозначно и лаконично воссоздать сущность понятий.
Среди признаков научных текстов выделяют следующие:
  • Объективность изложения. Автор должен излагать информацию непредвзято, отстраненно, без личной заинтересованности.
  • Абстрактность, которая заключается в обобщении вследствие абстрагирования от описываемого вопроса.
  • Интеллектуальность. Автор научного текста должен обладать определенным уровнем интеллектуального развития, который позволит максимально точно и беспристрастно передавать информацию.
  • Краткость. Научные тексты должны быть лаконичными и сжатыми, с использованием допустимых терминологии и клише.

Особенности редактирования научных текстов

Редактор, который занимается правкой научной статьи, должен обладать определенными знаниями и навыками в данной сфере и соблюдать следующие правила:
  • Каждое слово в статье или диссертации должно быть точным, иметь обоснованность и рациональность в плане употребления. Фразы должны подразумеваться исключительно в пределах их значения, что предусматривает терминологическую однозначность.
  • Все слова должны быть семантически связанными друг с другом, объем их значения редактор должен соотносить с другими терминами.
  • Научный стиль предполагает использование специальной терминологии и общенаучных выражений, которые дают возможность произвести максимально точную, аргументированную трактовку. Специалисты рекомендуют в процессе правки использовать метод замены основного слова его дефиницией.
  • Активное использование лексики абстрактного типа предусматривает необходимо уточнения значений и особенностей определенных выражений.
  • Разговорная лексика, диалектная речь, жаргон в научных работах недопустимы. Также некорректно показывать позицию автора к написанному, с эмоциональной, экспрессивной лексикой. Вопрос или проблема, которую раскрывает научный труд, должны выражаться логично, аргументированно и объективно.
Таким образом, главными принципами редактирования являются:
  • употребление соответствующей терминологии;
  • согласованность между содержанием поданного материала и существующими стандартами и практиками;
  • адекватность предоставляемых примеров, возможность применения их для решения определенных задач;
  • современность и актуальность излагающихся методических разработок, положений, соответствие их инновационным требованиям общества.

Виды научного редактирования и его элементы

Анализ научных текстов совершается с помощью следующих видов редакции, которые осуществляются в комплексе. В числе основных видов редактирования:
Литературное. Главное предназначение таких правок – анализ и оценка литературной составляющей работы. Данная проверка заключается в совершенствовании языка, соответствии стилю письма, исправление ошибок в области грамматики, синтаксиса, стилистики.
Художественно-техническое, которое относится к специальным подвидам. Данное редактирование включает в себя художественное оформление работы, а также технические параметры (величина шрифта, спуски, отступы и т.д.). Данный вид правок осуществляется редакторами по предварительному обсуждению и соглашению с автором.
Научное. Его главная задача – исправить все неточности в диссертационной работе с научной точки зрения, то есть с содержательной.
Стилистическое. Данная разновидность правок имеет много общего с литературным анализом. Разница между ними заключается в том, что литературная проверка позволяет сохранить авторский стиль, тогда как стилистическая направлена именно на исправление ошибок в плане стиля.

В целом научные работы должны быть логичными, последовательными, ясными и лаконичными, избавленными от любого субъективного мнения. При этом важно максимально сохранить авторскую специфику, индивидуальность научного произведения и его научную новизну.

Кто такой научный редактор

Появление профессии редактора уходит корнями в древние времена, и связано это с возникшей некогда необходимостью регламентировать и организовать записанную информацию.
В наши дни научный редактор — это специалист, чьи обязанности заключаются в редактировании материалов и рукописей научно-технического содержания, а также в обеспечении высокого качества материалов соответствующего содержания для публикации или защиты в диссертационных советах.
Научные редакторы нашей компании:
  • осведомлены о последних достижениях науки и техники как у себя в стране, так и за рубежом;
  • владеют методами научного редактирования рукописей статей и диссертаций;
  • в совершенстве знают родной язык, его грамматику, пунктуацию и стилистику, а также как минимум один иностранный язык;
  • придерживаются стандартов, принятых относительно научно-технических терминов, мер измерения, единиц времени, а также осведомлены о соответствующих стандартах для аббревиатур и сокращений;
  • знают специфику взаимодействия с рецензентами научных работ и их требований;
  • имеют высшее образование в области филологии, лингвистики, журналистики, а некоторые имеют второе, техническое, образование;
  • обладают навыками поиска нужной информации в интернете и в библиотеках.
Научный редактор, в частности, выполняет следующие виды работ:
  • редактирует тексты научно-технической направленности. Сюда входит как вычитка и исправление грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок, так и проверка научной достоверности представленных в материале фактов, сведений, точности расчетов, и т.д.;
  • приводит написанный текст в соответствие с ГОСТами либо требованиями того или иного диссертационного совета или журнала, устраняет недочеты и ошибки, улучшает читабельность текста в целом, при необходимости изменяет его композицию, структуру, стилистику, и даже содержание (по согласованию с автором научной работы);
  • проверяет, насколько полно и точно отображены в научной работе научно-технические новшества (с целью, например, избежать публикации материалов, которые уже устарели, не имеют научной ценности, и т.д.);
  • принимает решение о возможности публикации поступающих в разработку материалов научно-технической направленности, вносит предложения по их доработке.

Научные редакторы нашей компании помогут вам реализовать свои научные и творческие возможности и правильно отформатировать ваш научный труд для успешной публикации или защиты.

Раскройте свой научный потенциал

Наш центр предоставляет консультационные услуги и помощь в написании научно-исследовательской работы любой сложности.
Вашими консультантами станут специалисты самой высокой квалификации – кандидаты и доктора наук, имеющие огромный теоретический и практический опыт работы в научном консалтинге.
Контакты
Адрес г. Москва, Научно-консультационный Центр "КОНСАЛТИНГ.ОРГ"
Viber +7 (495) 648-58-18
E-mail info@consalting.org
E-mail consalting.org@inbox.ru
Skype Consalting.org NK
Доп. поле О сеансе разговора по Скайпу нужно договариваться заранее.
Доп. поле Об очной консультации необходимо договариваться заранее по указанному телефону.
Доп. поле Мы работаем каждый день с 10.00 до 20.00 (кроме воскресенья).
Напишите нам